Allgemeines zur Feuerwehrjugend Hollabrunn

Feuerwehrjugendstunden finden, ausgenommen während Schulferien, jeden Montag um 18.30 Uhr im Feuerwehrhaus in Hollabrunn in der Josef Weislein Straße 19 statt.

Die Jugendgruppe der Freiwilligen Feuerwehr Hollabrunn wurde 1978 gegründet und umfasst rund 15 Jugendmitglieder.
In die Feuerwehrjugend werden Buben und Mädchen vom vollendeten 10. Lebensjahr bis zum vollendeten 16. Lebensjahr aufgenommen.
Nach Erreichung der Altersgrenze werden sie in die aktive Mannschaft der Freiwilligen Feuerwehr Hollabrunn überstellt.

Neben einigen bezirksinternen Veranstaltungen wie das Fertigkeitsabzeichen und Wissenstests findet auch einmal im Jahr ein Zeltlager im Rahmen des Landesfeuerwehrjugendleistungsbewerbes statt.
Bei diesem Treffen treten die Gruppen im sportlichen Wettkampf gegeneinander an.

Weiters veranstaltet das Betreuer-Team der Feuerwehr Hollabrunn zusätzlich einmal im Jahr einen 24 Stunden Einsatztag sowie einen Ausflug in das Haus der NÖ Feuerwehrjugend nach Altenmarkt im Yspertal.

Bei den mehrtägigen Veranstaltungen sind für die Mädchen und Burschen sämtliche Standards wie z.B. eigene weibliche Betreuung, getrennte Toiletten, etc. vorhanden.

Bei der Feuerwehrjugend sollen die Jugendlichen neben den Bewerben bestmöglich auf den aktiven Feuerwehrdienst vorbereitet werden um nach der Überstellung bereits fast fertig ausgebildet den Einsatzdienst antreten zu können.
Die Mitglieder der Feuerwehrjugend sind bei allen Tätigkeiten der Feuerwehrjugend versichert.

Grundsätzlich können Buben und Mädchen aus folgenden Katastralgemeinden der Feuerwehrjugendgruppe Hollabrunn beitreten:

Aspersdorf

Groß /- Kleinstelzendorf

Hollabrunn

Magersdorf

Mariathal

Oberfellabrunn

Raschala

Sonnberg-Wolfsbrunn

Suttenbrunn

Wieselsfeld

Bei Interesse einfach unverbindlich bei den Jugendstunden vorbei schau’n – hineinschnuppern kostet nix – wie übrigends die gesamte Mitgliedschaft bei der Feuerwehr Hollabrunn.

Kontakt zur Feuerwehrjugend Hollabrunn

A-2020 Hollabrunn, Josef Weisleinstraße 19